Welcome Guest 

community
言語選択 Lang
ログイン login
ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
Blog-月別過去ログ
Blog-カテゴリ一覧
Blog-新着記事
Blog-カレンダー
2012年 2月
« 11月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
翻訳/Translation
原文をペースト -Original-

言語選択

訳文 -Translation-

フランスセミナーを終えて

カテゴリー: - nori@webmaster @ 23時10分35秒

海外セミナーの時はほとんどがセミナー後すぐホテルに戻り、自炊して食事をしながら洗濯をしたりブログを更新や書類作成を行いますが、今回は参加者とのコミュニケーションの機会が多く帰宅が深夜になりましたので、パリ到着後の記事から更新できませんでした。。報告という形でEUセミナーをご紹介します。

———–

パリに到着した日私は疲れですぐに眠ってしまい、先生・渡邊準指導員・エドが夕食に出かけた事に全く気付かず眠り続けていました。事務局の私はフランスに発つまでが一番忙しく、出発前数日間は準備の為あまり寝ていない事が多く飛行機の中で眠り続けた挙句に現地でも眠り続けてしまいます。

パリに一泊したあとインストラクタのクリストフMとともに電車でベルギーへ移動、ホテルに荷物を置いた後セミナー会場に。
今回はベルギー在住で剣道等長く武道を学んでいらっしゃる貴子さんに通訳をして頂きました。

セミナーは半年おきなので、まず基本の鍛錬の復習を行った後に今回のヨーロッパセミナーのテーマ 「崩し」を主に練習しました。

これまで培った身体の基盤訓練や動きを伴った移動稽古を徐々に対人に展開していくための練習です。力任せに相手を押したり崩すのではなく、しっかりと自分を正して立ち力の伝達を意識して行うようにします。

基盤の練習で意識していた繊細な内部意識も、対人、特に相手が大柄であったり力が強い場合意識できなくなりつい「力_筋肉運動としての力」で対処しがちです。
そういった中でたとえその時相手に効かなくても正しい要求を守り練習を続けることが最終的には阿吽会で要求している「伝達」「入力・出力」が出来る身体となるわけです。

私はこの1年肩の故障であまり動けていません。正直15分ほど基盤の訓練を行うと左の手がしびれます。ですが1年動けなくても立つ訓練では相手を抑えることが出来ます。
身体の筋肉も落ちているので本当に骨格で立つだけです。自分のけがを通じてあらためで先生の仰る”筋肉ではない”という意味を感じている所です。

ベルギーセミナーが終わった後は道場横のバーでピザ+ベルギービール。インストラクタークラスの参加者とも深く語る時間を持ちました。

10月●日
パリ-雑誌取材

朝より電車でフランスに移動。ロバート先生が駅まで車で送ってくださりクリストフMとともに電車でパリへ。タクシーでホテルに荷物を置いたら即道場へ移動。
セミナー前にフランスでもっとも有名な武術雑誌の取材があるからです。

薄暗い道場の中でまず阿吽会の基本となる動きを撮影。渡邊準指導員相手に自由な動きをした所編集の方がとても興味をもたれた様子で、さまざまな動きを撮影しました。

撮影が終わったらインストれクターセミナーの開始です。インストラクタークラスは渡邊準指導員(英語)エド(英語>フランス語)の通訳で行われます。

こちらはレギュラーとなっているインストラクター候補の方が毎回しっかり参加します。阿吽会の練習を続ける意思を持った参加者なので先生の動きや言葉への喰いつきが大きい人が多い気が。。。
暑い道場の中熱気あふれるセミナーです。

渡邊準指導員は先生の受けを取りプチ(?)負傷^^; 合間にコーラで膝を冷やしつつ参加者と手あわせしていました。

セミナー終了後は雑誌のインタビューが待っていました。
通訳のサンドラさんの流暢な日本語訳と回転の速い編集者の方の質問が矢継ぎ早に。。。^^
その横で私はインタビューを聞きながらPCでテキスト起こしをしていましたが私の入力と同じスピードで手書きでメモを取る編集者(ちなみに私はPCの入力速いです^o^)、、さすがベテランの貫録といった印象です。

パリセミナー初日は忙しい一日でした。

フランスセミナー2日目は終日インストラクタークラスが行われました。

そして3日目の午前中は昇級試験。各自のレベルに合わせスキルチェックを受けます。

cap オープンセミナーよりインタビューの通訳を行ったサンドラさんの通訳で行われました。

このスキルチェックは、阿吽会のメソッドが段階的に習得出来ているかを図るとともに、昇級のための要求が阿吽会のメソッドを理解していく助けになるような構造にしました。
まずはじめは正しいフォーム、(一般的に言う型とはちょっと違いますが)
正しく立てているか、軸は、など基本をチェックします。

静止して正しいフォームが出来た後は、動きにつなげているか、動きながら要求を守れているかです。そこから有る程度決められた対人、フリーの対人へとつなげ、その過程で理解していく仕組みとしました。 
まったく型だけのテストにしないために、初めの段階でもプッシュアウトなども入れていますが、あくまでもただの形だけになっていないかを確認しながら進めるためです。
だかただの形だけになってはいけない、しかし形が正しくなくてはいけない。

例えば力の大きな相手と相対する時にどうしても力みがはいり正しくないポジションで無理に動かそうとしてしまいます。しかし正しい形というものは正しく力を伝達するための「レール」であります。そのレールを開通させるまで「力」は通らないのです。ですから目先の押し倒されたにこだわり他人の動向を気にした芯の残ったような力(これは芯がある力という意味ではなくお米を炊いた時にまだ芯が残っている、、ような印象という感じ)になってしまいます。

目先にとらわれず今の勝ち負けでなく 練習を続けることが大切になります。

午後からはオープンセミナーになりました。フランスもベルギーに引き続き「崩し」をテ主に学びました。
シラットのインストラクタの方を始め大勢の参加となります。毎回初めて参加される方はなぜこの基盤が必要なのか疑問を持ちつつ練習に参加し、途中から先生の動きを見てじかに触れることでどんどん興味を持って行かれるようです。

特に他の武道を長く続けている方は顕著に感じられるように思えます。

最終日午前中は引き続きオープンセミナーです。
午後からは渡邊準指導員がオープンセミナーを行い、その間阿久澤先生から昨日のインストラクタークラス受講者に段級テストの結果を伝えました。

午後のオープンクラスを終え最後のあいさつ。
cap 普段は違う地方に住み半年に一度集まる彼ら。セミナーがだんだん同窓会状態?終わった後も皆で語ったり写真を撮ったり名残惜しそうです。

毎回会の運営としても課題があり、さまざまなアクシデントを乗り越えて5回目となったインストラクターセミナーです。今回のフランスセミナーや取材は、インストラクタークラスの主となっている5人が初めて企画運営したセミナーです。がんばってセミナーを開催した5人もお疲れ様でした。
これからも課題がありますが、よいコミュニケーションととって課題をクリアしつつお互いに良い形で信頼を築いて行けることを希望します。

パリで1泊、ベルギーへ

カテゴリー: - nori@webmaster @ 00時15分12秒

夕方無事にパリに到着しました。

翌日の電車でベルギーに移動のため、パリにて1泊。
阿吽会のセミナーをはじめに企画してくれたエドの家に宿泊させていただきました。

私は疲れがたまっていたせいか、飛行機の中でもほとんど眠ったにもかかわらず
エドの家についたらすぐに再び眠ってしまい、朝までおきませんでした。

先生方は夜食事に行かれたそうですが、私は眠っていたため内容は割愛いたします。

翌朝起きてから 久しぶりにエドが用意してくれたクロワッサンを頂きました。
最初のパリセミナーはエドの所から始まったのですよね。
懐かしい、、、、
初心に変えるということですかね?

お昼前にクリストフ・Mが迎えにきてくれて一緒にベルギーに移動、これから始まります。

エドの家で飼われている蛇と先生。蛇拳?

蛇が渡辺指導員のTシャツの中に入ろうと、、、

一番大きな蛇と、、、

EU 準備編

カテゴリー: - nori@webmaster @ 01時27分26秒

2011年 後半のEUセミナーが近づいてきました。

これまでも毎回海外での進捗状況と
阿吽会の組織計画などを会わせて 準備を進めてきました。

この1年ほど 状況の変化で 準備して行ったけど実行に移せなかったり、、
3歩進んで2歩下がる、ですね。

今回のEUはかなり大詰め(?)、準備も盛りだくさんです。

何度もスタッフミーティングを重ね、
準備も手伝ってもらったおかげで
かなり形に出来ました。

またまたこちらでご報告してまいります。

徳田くん

カテゴリー: - nori@webmaster @ 22時14分59秒

ブログのタイトルを何か意味のあるものにしようと思いましたが、
ストレートなタイトル以外思いつかず、本人の名前にしました。< (_ _)>

入会してから何年たったでしょうね?かなり前からいる印象なのではっきり覚えていません。
線が細い印象だったのが、練習前のウォーミングアップを始めてから
みるみるうちに突きが重くなり、ヘビー級のマイクを驚かせていた姿が印象的でした。

これから農業を始める為に東京を離れる事になり、しばしのお別れです。

阿吽会のTシャツが大好きだそうで、
農業の研修先で撮影した彼の写真を見せてもらったら阿吽会Tシャツをきてくれていました。
徳田くんのお父さんも阿吽会のTシャツが大好きで普段自宅で着て頂いているそう、、、
(もちろんお父さんは会員ではありません)

渡辺準指導員より年下ですが、渡辺準指導員よりしっかりしていて突っ込んでいた姿や、
宮川指導員との掛け合い、、

そしていろいろ語った事や 会やその他の思いやり、忘れないですよ!

これから自分の夢に向けてがんばってください。
応援しています。

「ラストパートナーは私に」by マイク

先生から直筆の書のプレゼント
(先生も 久しぶりにブログを更新されるほど、 :shock:
徳田くんがいなくなるのが残念な様子です)

送別会で皆と楽しい時間でした。

辛い事があったら、いつでも阿吽会に遊びにきてね(いちご持参で、、) :P

追記—-
昔 テレビで 紛争地に住んでいて地雷で片足を無くした小作農の方の事を放映していました。
小作農なので地主の土地で働きながら生計をたてています。
その方は足が片方しかありませんが、黙々と鍬で大地を耕していました。
振り下ろす鍬も軸も全くぶれません、今まで見たほとんどの武術家よりも。
武術は生きる術。生きる事は。。。。?

東京セミナー TOKYO Seminar

カテゴリー: - nori@webmaster @ 22時02分43秒

2011年9月23日 阿吽会東京セミナーが行われました。

10日前に発売した秘伝に阿吽会 阿久沢先生を掲載頂き、
自己鍛錬や阿吽会のメソッドについて掲載頂いていますが、

その記事をご覧になった方が 雑誌発売から間もないにも関わらず申し込み頂き
阿吽会の練習を体験されていかれました。

雑誌で紹介された 基盤の鍛錬を実際に説明をし、
基盤の練習から 棒の鍛錬まで、
セミナーの限られた時間の中で、めいっぱい練習しました。

本で紹介頂いた内容を、
実際に動きで感じる事で理解を深めていただいたようでした。

スタッフ会議

カテゴリー: - nori@webmaster @ 18時08分08秒

本日は午後スタッフ会議を行いました。

以前は事務局は私一人だけでしたので、主に私が会の運営で発生する業務を行ってきましたが、
海外でも学ぶ方が増えたので 運営の組織化が必要になりました。

現在 阿吽会のスタッフは4名、

主に普段の教室の進行など、道場での業務は宮川指導員、渡辺準指導員、

運営関連と事務業務は 私(運営全般と国内担当)と Gernot(運営と海外折衝等担当)、

重要な会の運営に関しては先生とスタッフで会議を行って決めています。

今は来月のフランスセミナーに向けての準備中、
着々と準備が進んで、頼もしい〜!
:D :D :D :D

月刊 秘伝 2011年 10月号

カテゴリー: - nori@webmaster @ 01時24分46秒

先日のブログでご紹介した 雑誌取材、、、

本日発売の 月刊 秘伝 2011年 10月号 に阿久澤代表を掲載頂いています。
表紙も阿久澤代表ですね :smile:

月刊 秘伝 2011年 10月号

まずは表紙を掲載、  :P

中身は後ほどまたご紹介しますが、
詳しく知りたい人は本屋にGo! :-D

自然の中での鍛錬

カテゴリー: - nori@webmaster @ 00時43分40秒

阿久澤先生と以前より「自然の中での鍛錬」と話しが出ていました。
合宿計画も画策するもなかなか実現できませんでしたが、
今年やっと屋外練習が実現!

8月13日(土曜)に屋外練習 + 懇親会としてバーベキューを行い、
会員の家族の方とともに皆で本当に和気あいあいと楽しい一日となりました。

まず朝電車で埼玉の山まで移動。駅から山まで歩きます。

(めざすのはっ)

(あの山の上。↑↑↑↑↑ ここから歩きました!)

山の中腹で軽くウォーミングアップ。 (続き…)

「秘伝」誌取材

カテゴリー: - nori@webmaster @ 23時25分28秒

月刊「秘伝」誌より来月発売号に阿吽会/阿久澤代表を掲載頂くこととなり
編集部の方の取材および撮影がありました。

打ち合わせながら撮影

内容は「自主鍛錬について」の特集。 (続き…)

会名とロゴの由来-About the origins of the name “AUNKAI.”

カテゴリー: - nori@webmaster @ 00時33分55秒

会の名前とマークの由来、阿吽という言葉は日本人にはなじみのある言葉なので説明の必要もないかと思い書いてきませんでしたが、理解していただくために簡単に書いてみようかと思いました。

[阿吽会という名前]——————————————————–

まず会の名前”阿吽 Aun”は先生の名字の阿久澤から「阿」の一字をとり命名しています。

“阿吽"という言葉には (続き…)

2011 April EU Seminar 5 Paris

カテゴリー: - nori@webmaster @ 04時51分37秒

土日には阿吽会のパリオープンセミナーが行われました。

顔ぶれはこれまでのセミナーに何度か来てくれている方が8割ほど、
2割程度が初めて参加の方です。

オープンセミナーでは時間をかけて丁寧に行いました。
特に基盤の訓練は形を習得する事だけでは理解できないもので、 (続き…)

2011 April EU Seminar 4 Paris

カテゴリー: - nori@webmaster @ 18時44分58秒

Parisセミナー 1日目 インストラクタクラスが始まりました。コアメンバー達のクラスです。

深く阿吽会を学びたい方達が集まったクラスなので、真剣かつ良い意味で緊張感のある練習です。 (続き…)

2011 April EU Seminar 3 Belgium

カテゴリー: - nori@webmaster @ 15時18分02秒

ベルギーセミナー二日目

昨日通訳をしてくれたエリックさん(写真右から2番目)が、「自分より日本語の上手な友人」と言って、一橋大学に留学経験があり日本の古典や武士道を大学で専攻した方(写真左)を通訳として紹介くださいました。

日本の文学を読み武道を学んでいる方なだけに、参加者の方の表情をみても通訳を介して理解いただけているようです。こういった (続き…)

2011 April EU Seminar 2 Belgium

カテゴリー: - nori@webmaster @ 17時19分18秒

ベルギーセミナー1日目が行われました。

まず先生が挨拶。今回の東北地震を受けてヨーロッパの方が多くチャリティを行い義援金を日本に送っているという話しを聞いていますので、先生からも日本の地震についてやお礼の話しなども。

セミナー参加者の中で日本の武道を長く学ばれて日本語を話される方に急遽通訳をお願いし、セミナーが始まりました。

ゆっくり丁寧に先生が説明された後に、一つ一つ確認しながらじっくり通訳していただき、 (続き…)

2011 April EU Seminar 1

カテゴリー: - nori@webmaster @ 14時20分20秒

今セミナーのためにEUです。

昨日夜にフランスに到着したためフランスで一泊し、三時にコアメンバーのクリストフが迎えに来て一緒にベルギーまで移動でした。 (続き…)

撮影

カテゴリー: - nori@webmaster @ 11時37分23秒

2/6にDVD用の撮影を行いました。

内容は、、、まだ秘密です。

協力いただいた会員の方、ありがとうございました。
なかなか良い動画となりました。

これから2ヶ月ほど頭の中は動画モード。
4月のフランスセミナーに間に合わせたいのですが、ぎりぎり、微妙な所です。

翻訳を頼むロブも、エリックも よろしくです〜。

ところで、知人に自分個人のアンドロイドアプリを作ってもらい
アンドロイドマーケットに無料でだしてみました。
作品のポトフォーリオ アプリ。英語と日本語でプロフィールを作ったりしています。

これからアプリも作って何かできるかな〜と思い描く事も。
先生の写真集とか(ごめんなさい、嘘です)

制作

カテゴリー: - nori@webmaster @ 14時30分36秒

新年を迎え 阿吽会のサイトをリニューアルしています。 (続き…)

2010忘年会

カテゴリー: - nori@webmaster @ 08時56分18秒

25日のしめ稽古の後に忘年会を行いました。

今年は生徒から先生に、一年間の感謝をこめて、サプライズでお礼の品を送ろうと計画し、
練習の合間に先生に内緒で用意を進めていました。

海外セミナーに行くとき、飛行機の中は (続き…)

東京セミナー

カテゴリー: - nori@webmaster @ 15時04分23秒

去る11月23日に東京でセミナーがありました。

(続き…)

EU セミナーを終えて

カテゴリー: - nori@webmaster @ 06時35分38秒

オランダ〜ベルギー〜パリと 3カ国にまたがるセミナーが終了し帰国しました。

Leo Tamaki & Akuzawa Minoru
(帰国当日の朝、ホテルまで来て下さったパリセミナー主催者のレオさんと、阿久澤代表。)

これまで来るたびに
(続き…)

53 queries. 0.130 sec.